Gratin de rutabagas

Ingrédients pour 10 personnes:

- 2 grands Rutabagas, 1 – 1,5 kg environ
- 400 ml de crème ou une mélange crème/lait
- 200 ml de chapelure
- 100 ml de mélasse(ou sirop d’érable)
- 1 oeuf
- 1 1/2 cuillerée à café de gingembre moulu

Temps de cuisson : 90 minutes à 2 heures

Temps de préparation : 25-30 minutes

  1. Gratter et éplucher les rutabagas. Les couper en longues tranches et les faire bouillir dans de l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres;
  2. Égoutter, garder le jus de la cuisson et réduire les rutabagas en purée;
  3. mélanger la purée avec la crème, la chapelure, la mélasse, l’oeuf battu et les épices et une quantité suffisante du liquide de cuisson pour donner au tout une consistance molle et un peu liquide;
  4. verser dans un plat allant au four préalablement beurré, faire sur la surface un dessin à l’aide d’une fourchette, saupoudrer d’une fine couche de chapelure;
  5. ajouter quelques noix de beurre et mettre au four