Duo de Flans de chou-fleur avec une crème réduite de cerfeuil

- 450 grammes de chou-fleur, blanc et violet
- 1 gousse d’ail pour ceux qui veulent !
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d’œuf
- 10 cl de crème fraîche liquide
-Gros sel, sel, poivre, muscade râpée
- 1 botte de cerfeuil
- 6 cl d’eau
- 30 cl de crème fraîc

- Laver votre chou-fleur
- Tailler-le en morceaux grossiers
- Les faire cuire 6 à 8 minutes dans une eau salée (gros sel) avec la gousse d’ail si vous avez choisi cette option.
- Egoutter les morceaux de chou-fleur cuits et les passer au presse légumes.
- Passer votre purée de chou-fleur à la passoire étamine à l’aide d’une marise ou d’une cuillère en bois ou inox.
- La réserver dans une passoire pour que les morceaux de chou-fleur cuits puissent égoutter leur eau.
L’appareil à crème prise salé:
- Réunir dans une calotte en inox ou un saladier, l’œuf, les jaunes d’œufs, la crème fraîche liquide, saler, poivrer, muscader et mélanger le tout.
- Ajouter cette préparation sur la ou les purées de chou-fleur et mélanger le tout.
NB: vous pouvez intégrer à cette préparation des petits morceaux de chou-fleur cuit, c’est plus sympa.

- Préparer vos ramequins en y glissant au fond, une rondelle de papier sulfurisé ou à défaut, de papier aluminium.
- Beurrer vos ramequin et le papier sulfurisé ou d’aluminium à l’aide d’un pinceau et du beurre fondu ou de l’huile d’olive pour certains.
- Ajouter de l’eau bouillante dans les sauteuses dans lesquels vous placerez vos ramequins pour une cuisson au bain-marie.
- Placer vos sauteuses dans un four à 180 & 200 °c durant 10 à 12 minutes.

- Réaliser la crème de cerfeuil:
- Dans une casserole, faire suer dans du beurre ou un peu d’huile de pépins de raisin vos têtes de cerfeuil (feuilles et petites tiges du haut) durant 3 minutes.
- Ajouter un peu d’eau et laisser frémir deux minutes.
- Mixer le tout.
- Faire réduire votre crème fraîche épaisse + 5 cl d’eau, d’un tiers dans une autre casserole .
- Ajouter le cerfeuil mixé à la crème réduite et assaisonner, sel & poivre.

On poursuit avec les flans de chou-fleur:
- Vérifier la cuisson avec un petit couteau office en piquant un flan, si la lame ressort sans aucune trace de flan, c’est que c’est cuit !
- Retirer les sauteuses du four et les ramequins des sauteuses.
- Dresser vos assiettes en retournant un à un vos flans et y ajouter vos éléments de décoration et en ajoutant la crème de cerfeuil.

Dernière mise à jour : 2011-03-27 08:03:21