Soupe brabançonne

- 500 g d'Endives émincées en rondelles
- 3 poireaux
- 1 gros oignon
- 500 g de pommes de terre
- 1 c. à s. de beurre
- 1 ou 2 cubes de concentré de boeuf
- 75 g de grosses pâtes (ex. macaroni, coude, etc.)
- 1 petite saucisse de foie
- sel et poi

Temps de cuisson : 90 minutes

Temps de préparation : 15 minutes

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole; ajouter les oignons et les poireaux hachés finement et laisser étuver à couvert pendant 10 minutes;
  2. ajouter les endives coupées en morceaux, les pommes de terre coupées en rondelles; mouiller avec 1,5 litre d'eau bouillante; ajouter les cubes de bouillon, le thym et le laurier; couvrir et laisser cuire pendant 1 heure;
  3. passer le tout au mixer; remettre dans la casserole et amener au point d'ébullition; verser les pâtes en pluie et laisser cuire environ 15-20 minutes;
  4. recouvrir le fond de la soupière de la saucisse de foie coupée en morceaux;
  5. verser dessus le potage; servir chaud.

Dernière mise à jour : 2010-05-06 08:05:55