Tarte gratinée aux choux de Bruxelles

Pour 6 personnes :

- 500 g de choux de Bruxelles
- 4 pommes de terre
- 1 gros oignon blanc doux
- 250 g de ricotta
- 150 g de dés de jambon fumé
- 1 pâte feuilletée pour une grande tarte
- 1 œuf entier
- 50 g d'emmenthal râpé
- 10 g de parmesan

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps de préparation : 15 minutes

Nettoyez les choux de Bruxelles des feuilles externes (si nécessaire). Lavez les pommes de terre. Faites cuire ces légumes à la vapeur. Réservez. Pelez et coupez l'oignon en rondelles, faites-le revenir dans 2 c à s d'huile d'olive quelques minutes avant la fin de cuisson, ajoutez l'ail coupé en menus morceaux. Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartissez-y les rondelles d'oignon. Coupez les plus gros choux en deux, coupez les pommes de terre en petites tranches, répartissez choux et pommes de terre sur toute la surface de la tarte. Poivrez et saupoudrez de garam masala. Incorporez l'œuf à la ricotta, mélangez-y la moutarde. Etalez ce mélange sur la tarte.
Mélangez l'emmenthal, le parmesan et la chapelure. Saupoudrez la tarte de ce mélange. Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant 35 min. Gratinez en fin de cuisson.

Dernière mise à jour : 2010-05-07 09:05:30