Salade de betteraves au jus de panais

Pour 4 personnes :

Vinaigrette :
- 6 Panais
- 6 pommes Granny Smith
- 100 ml de vinaigre de cidre biologique
- 100 ml d'huile de noisette biologique
- sel et poivre du moulin

Salade :
- 1 grosse Betterave jaune
- 2 pommes Granny Smith
- 1 go

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de préparation : 20 minutes

La vinaigrette
  1. Bien laver les légumes et les fruits. Peler les panais.
  2. Passer à l'extracteur à jus les panais et les pommes; mettre à réduire sur feu doux jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié. Retirer du feu. Laisser refroidir.
  3. Incorporer le vinaigre et, à l'aide d'un pied mélangeur, émulsionner en versant l'huile en mince filet petit à petit ; rectifier l'assaisonnement.
La salade
  1. Bien laver la betterave et les pommes.
  2. Cuire la betterave en papillote (dans du papier aluminium au four) avec l'ail et la sarriette environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  3. Lorsqu'elle est froide, la peler soigneusement et la trancher en fines lamelles d'environ 1 mm.
  4. Trancher les pommes aussi minces que possible et émincer la ciboulette en biseau.
  5. Dans un grand bol, mélanger les betteraves, les pommes, les brins de ciboulette, les noisettes, un peu de vinaigrette et ajuster l'assaisonnement.
  6. Déposer au centre d'un petit bol en alternant pommes et betteraves; verser un peu de vinaigrette autour.

Dernière mise à jour : 2010-05-07 09:05:08