Gâteau de vitelottes au citron

-300g de pomme de terre vitelotte
-250g de sucre semoule
-4 oeufs
-1 citron non traité
-2 cuillère à soupe de fécule
- Sucre glace
- Sel

Temps de cuisson : 35-40 minutes

Temps de préparation : 40 minutes

Faites cuire les vitelottes en robe des champs dans 2l d'eau bouillante pendant 25 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Prélevez les zestes du citron avec un couteau économe, coupez les finement en julienne.
Ebouillantez les pendant 1 minute puis refroidissez-les rapidement à l'eau glacée.
Egoutez.
Pressez le citron et réservez le jus.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige.
Lorsque les vitelottes sont cuites, refroidissez-les sous le robinet pour pouvoir les peler.
Au dessus d'un grand bol, passez les en purée fine au moulin à légumes.
Ajoutez une pincée de sel.
Mettez les jaunes dans cette purée en remuant avec une spatule puis ajoutez la fécule, le sucre, le jus de citron et les zestes.
Incorporez délicatement les blancs en neige sans tourner, mais en soulevant la pâte pour ne pas les casser.
Chemisez un moule à manqué de 25 cm et versez la pâte.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
Attendez 10 minutes avant de démouler et, lorsque le gâteau sera froid, saupoudrez de sucre glace.

Ce gâteau est meilleur préparé la veille.

Dernière mise à jour : 2010-10-22 10:10:31